Вы здесь
10 фактов о Хаски
Сибирский хаски - удивительно красивая порода с "северным" характером. Хаски лучше всего подходят для опытных владельцев, которые понимают его уникальный темперамент.
Если вы думаете о том, чтобы завести хаски, обязательно узнайте про эту породу как можно больше, из интернета, статей, а также от других владельцев. Итак, 10 невероятных фактов о породе:
1. Сибирский хаски имеет дикий, похожий на волка вид
Хаски имеет красивый и пропорциональный внешний вид - это собака среднего размера, с развитой мускулатурой и пропорциональным телосложением. Треугольные уши и миндалевидные глаза добавляют проницательности к его выражению лица.
Хаски имеет очень плотный мех и густой хвост, что обеспечивает ему выживание в самых тяжелых арктических условиях. У самцов хаски рост от 55 до 60 см и вес от 20-27 кг, самки немного меньше и имеют рост от 50 до 56 см и вес 16-23 кг.
2. Хаски рождены чтобы бегать
Чукчи, когда выводили себе породу около 3000 лет назад, стремились развести для себя идеальную собаку. Именно поэтому, хаски до сих пор обладают героичесой выносливостью, устойчивостью к холоду и способностью выжить на очень небольшом пайке. Даже щенки и очень молодые хаски способны перевозить грузы на очень большие расстояния без еды и тепла.
3. Хаски не рождены чтобы охранять
Хаски не являются сторожевыми сабаками, более того, они непригодны для подобных задач, поскольку дружелюбны к незнакомцам и людям в целом. Тем не менее, их волчьего внешнего вида может быть достаточно, чтобы сдержать многих злоумышленников.
4. Хаски использовались в армии
Во время Второй мировой войны этих собак использовали в качестве поисково-спасательных несколько армий мира, включая США и Россию. Они также использовались для перевозки грузов и для организации связи.
5. Хаски имеют множество окрасов и узоров, включая глаза и нос
Цвет носа Хаски зависит от окраса его шерсти. Цвет глаз также сильно варьируется, от голубого, до коричневого и янтарного. Кроме того, некоторые собаки имеют глаза разного цвета, при этом один глаз синий, а другой - коричневый.
6. Сибирский хаски появился на Аляске во время золотой лихорадки
Хаски был вывезен эскимосами из Сибири на Аляске для того, чтобы тянуть тяжелые грузы на большие расстояния в тяжелых местных условиях. Эти собаки также использовались для охраны стад оленей.
7. Хаски подходят только для опытных владельцев собак
Сибирские хаски имют сложных характер арктической собаки, поэтому они достаточно независимые и решительные. К сожалению, из-за необычного характера многие из них попадают в приюты, поскольку владельцы не смогли с ними справиться.
Тем не менее, Хаски являются преданными и ласковыми. Обычно они не агрессивны, и, будучи хорошо обученными, хорошо ладят и с детьми, и с другими собаками.
8. Обычно хаски трудны для обучения
Хаски умны, но они не стремятся слишком угодить своему владельцу, что затрудняет их обучение. Лучше всего они работают с опытными и знающими породу владельцами. Некоторые владельцы считают, что их собаки являются "ангелами на улице" но "дьяволами дома", что означает, что они плохо обучаются дома, но хорошо тренируются в обычных классах и группах.
9. Хаски - настоящие мастера побегов
Хаски имеют печально известную репутацию беглецов, поскольку любят убегать из своих родных домов в любое время дня и ночи. Они легко перепрыгивают через многие заборы, либо переползают под ними. Многие из них умудряются избавиться от ошейника и даже разомкнуть звенья цепи, чтобы освободиться из "плена". Поэтому если вы держите хаски, важно иметь достаточно высокий забор, который будет плотно примыкать к земле, но лучше, если он будет врыт на несколько сантимеров.
10. Бронзовая статуя сибирского хаски стоит в Центральном парке Нью-Йорка
Зимой 1925 года команда собак, возглавляемая сибирским хаски Балто и управляемая Гуннаром Каасеном, стала героической, когда они смогли доставить лекарство для лечения дифтерии в город Ном, на Аляске. Перевозку лекарства осложняла буря, поэтому часть пути, более около 1080 км, было решено перевезти на собачьих упряжках - единственном возможном транспорте в таких погодных условиях.
По словам Каасена, на последнем участке пути, около 80 км, несмотря на метель и пургу, когда он едва мог разглядеть руки перед самым лицом, собаки чудом не сбились с тропы и достигли Нома 2 февраля. Команда собак, Балто и сам Гуннар тут же были признаны Героями США. А уже 17 декабря 1925 года Балто был установлен памятник в Центральном парке Нью-Йорка.