Вы здесь
Кличка Джульбарс
Выбирая кличку своему щенку, стоит посмотреть на имена собак-героев. Это не только красивые и благозвучные клички, но и имена со значением и славной историей.
Пес-герой:
Значение имени
Происхождение клички — от казахского Жолбарыс или киргизского Жолборс. В переводе означает «тигр». Интересно словообразование имени: «барс» (крупный кошачий хищник) + «жол», «джуль» (путь, дорога). По-английски это слово пишется как Dzhulbars.
Имя имеет несколько значений:
- Название закавказского тигра в среднеазиатских странах.
- Название фильма, снятого в 1935 году советским режиссером В. Шнейдеровым по сценарию Г. Эль-Регистана. К слову, эта кинолента сделала кличку популярной в СССР.
- Кличка собаки-миноискателя, участвующей в Великой Отечественной.
- Название российского телесериала, снятого в 2020 году. Он как раз-таки был посвящен псу-герою.
Кличка собаки-миноискателя:
О легендарной собаке
Самый знаменитый Джульбарс — кобель восточно-европейской овчарки, участник ВОВ в составе МРС (минно-розыскной службы). Хозяином четвероногого миноискателя была Д.С. Волкац, харьковской кинолог-инструктор.
«Жулик» был не единственным воспитанником Дины Соломоновны. Работу с собаками она вела, используя их чутье и пищевой рефлекс:
- Собак учат распознавать запах взрывчатки в любой упаковке, сообщать о находке проводнику.
- Перед заданием животных специально не кормят.
- Человек, проверив найденное, дает собаке «вкусняшку» — так пес «зарабатывает» еду.
- Через 7-9 обнаруженных мин сытое животное заменяют голодным.
Пес участвовал в операциях по разминированию на территории освобожденной Румынии, Австрии, Чехословакии, Венгрии. За время своей службы обнаружил около 7500 мин и 150 снарядов.
Пес «Жулик» с проводником:
Хоть история Джульбарса по официальным источникам интересна и даже захватывающа, но с его именем связаны многие мифы:
- Джульбарс был не только миноискателем, но и диверсантом: якобы выскочил на рельсы перед немецким воинским эшелоном и выдернул чеку воспламенителя зубами. Документального свидетельства такому подвигу нет.
- Пес был отмечен наградой «За боевые заслуги» в 1945 году. Это якобы сделало его единственным животным, которое получило такую медаль во время ВОВ. Официальных документов, подтверждающих такой факт, нет — статус медали не предполагал ее присвоения собаке.
- Джульбарс не просто участвовал в Параде Победы: так как он не успел оправиться после ранения, его несли. По разным источникам — на руках, в специальном лотке или вовсе на шинели Рокоссовского или Сталина. Но сказанное не подтверждается ни кинохроникой, ни фотографиями парада.
- Нет точных сведений, что животное было именно восточно-европейской овчаркой: такой термин был введен уже после окончания ВОВ. Во время войны ВЕО практически не отличались от немецких овчарок.
- После военной карьеры пес снялся в фильме по мотивам романа «Белый Клык» Джека Лондона.
Подвигам Джульбарса посвящен сериал:
Кому подходит
Джульбарсы по своей натуре — тигры. С одной стороны, сильные, независимые, смелые. А с другой — недоверчивые, хитрые, настороженные и подозрительные. Агрессивны, но их агрессия исключительно мотивированная.
Обладателей имени нельзя назвать доверчивыми и ласковыми добряками. Они тяжело идут на контакт с людьми, особенно с незнакомцами. Не стоит заводить такого пса в семье с маленькими детьми, человеку, который не умеет воспитывать, дрессировать животных. Джульбарс выделяет только людей, кто заботится о нем, искренно любит — хозяину он дарит свою преданность и заботу. Но с таким питомцем следует постоянно быть настороже: он склонен доминировать над человеком, нуждается в строгом, но справедливом воспитании.
Это кличка, в основном, служебных животных, помощников военных, полицейских, спасателей. Подходит в качестве клички для восточно-европейской овчарки мальчика, а также немецкой, бельгийской, среднеазиатской.
Кадр из телесериала о Джульбарсе: